飯舘村オリジナルの
荏胡麻ドレッシングをつくろう!(終了しました)
食べると10年長生きするといわれる荏胡麻(阿武隈では「じゅうねん」と呼ばれます)。
2017年の帰村とともに集落での荏胡麻栽培を始めた大久保外内集落では、帰村した人もしない人も、一緒に作業しながら栽培しています。
このワークショップでは、その荏胡麻を使って飯舘村オリジナルのサラダドレッシングを作ります。
参加者みんなでいろいろ試しながら、おいしいレシピを完成させましょう!福島大学食農学類いいたね班がお手伝いします!
完成したドレッシングは、今後村内で販売を予定しています。最後には集落伝統の荏胡麻タレで食べる手打ちうどんも堪能!
一般社団法人 結い農園
長正 増夫
大久保外内集落のみんなで荏胡麻を栽培してきました。収穫した荏胡麻を使った商品をみんなで開発したいと思います。
みなさんの参加とご協力をお願いします。
2022年12月4日(日)10:00–13:00
飯舘村
までいな家
福島県相馬郡飯舘村伊丹沢伊丹沢578-1
※飯舘村役場の隣、いいたて移住サポートセンター同
駐車場:10台程度の利用が可能
定 員:10名
参加費:1,500円
備 考:お昼ごはんとして、荏胡麻のタレで食べる手打ちうどんがつきます。
予約フォーム、または下記お問合せから。
※メールの場合は氏名・電話番号・参加人数をご記入ください。
※申込み締め切りは11月27日(日)となります。
◯お問合せ
一般財団法人 飯舘までい文化事業団(担当:曽田)
TEL: 080-6027-7655
MAIL: tarotaro@furusato-bunka.jp