飯舘村と台湾をつなぐ絆

台湾キッチンTAROTAROの
パイナップルケーキ(終了)

福島大学生が台湾の大学生たちと毎年、飯舘村での活動を続けてきました。梅干しづくりや凍み餅づくりなど、飯舘村の伝統の食文化を知ってもらう取り組みです。
この活動の柱となっているのが「台湾キッチンTAROTARO」。両国の学生たちが一緒にメニュー開発した商品を提供・販売してきました。パイナップルケーキは、「台湾キッチンTAROTARO」が作る人気のお土産です。
パイナップル餡づくりから、バター生地づくり、成形、焼き上げまで、家族みんなが喜ぶ飯舘の新しいお土産づくりにチャレンジします。

台湾キッチンTAROTARO

大黒 太郎さん

福島大学と台湾の国立台北大学/文藻外語大学生とが、台湾料理メニューを開発しています。すでに、麻婆豆腐、ルーローハン、パイナップルケーキ、豚まん、杏仁豆乳豆腐などが商品化され、定期的に福島県観光物産館などで提供されています。私たちが提供する台湾料理には、常に、飯舘村の「漬物」が添えられています。

2024年3月22日(金)13:00–15:00

飯舘村

までいな家

飯舘村伊丹沢伊丹沢578-1

駐車場:あり
定 員:5名
参加費:1,000円
備 考:※エプロンをお持ちください。※パイナップル餡以外にも、粒あんやずんだあんなど、硬さのある案を使うこともできます。やってみたい方は、オリジナルな餡をお持ちください。

◯お申込み

終了しました

◯お問合せ

福島大学行政政策学類大黒ゼミ(担当:大黒)

一般財団法人 飯舘までい文化事業団(担当:曽田)

TEL: 080-6027-7655
MAIL: tarotaro@furusato-bunka.jp

Scroll to top