震災前の夢を再び。

もち米「あぶくまもち」を使って
新たな名産品「いいたておやき」づくり(終了)

震災前には農産物直売所としてにぎわいをみせていた「もりの駅まごころ」。原発事故に伴い閉業していましたが、昨年加工施設として11年ぶりに再開しました。村の特産品を生み出す拠点として現在使われています。
今回は、「村を盛り上げよう!」と、この施設を運営するもりの駅まごころ運営協議会の皆さんと一緒に、おやきを作ります。震災後栽培が復活したもち米「あぶくまもち」を生地に使い、かぼちゃや大豆など、飯舘村でつくられた餡を使用します。当日はそばのふるまいもございます。

特定非営利活動法人
もりの駅まごころ運営協議会

菊野 里絵さん

もりの駅まごころが閉鎖されても、11年間途切れることなく活動してきたNPO法人の皆さん。野菜の栽培から食品加工まで行う頼れる生産者の方々です。村の特産品や新商品の開発にも取り組んでいます。

2023年11月26日(日)10:00-12:00

もりの駅まごころ

飯舘村関根谷地向169-9

駐車場:あり
定 員:12名
参加費:1,000円

◯お申込み

予約フォーム、または電話にて。
※申込み締め切りは11月18日(土)となります。
※事務局からの返信をもって参加確定となります。

◯お問合せ

一般財団法人 飯舘までい文化事業団(担当:曽田)

TEL: 080-6027-7655
MAIL: tarotaro@furusato-bunka.jp

Scroll to top