伝統の技と食をピザに

飯舘村の食材で世界で一枚の「までいな」ピザづくり

「氣まぐれ茶屋ちえこ」は、料理の食材集めに細心の注意が必要な飯舘村でも、村の自然の豊かさや食の伝統を伝えたいと営業をつづける農家レストランです。平成17年に村が特区指定を受けて以降、「どぶろく」作りも続けています。今回は、そんな村の食材や伝統料理、どぶろくを活かした「ピザづくり」で、世界で一枚しかない「までいな」ピザづくりを目指します。
どぶろくを混ぜて発酵させた生地をベースに、飯舘村の食材を具材にして、自分のオリジナルピザを仕上げます。焼き上げるのはレストランに併設されているピザ釜!美味しい飯舘風ピザを作り、おなかいっぱい食べましょう!!

氣まぐれ茶屋ちえこ

佐々木 千栄子さん

平成16年に、飯舘村で採れる山菜や凍み餅、漬物などを提供する地産地消の農家レストラン「氣まぐれ茶屋ちえこ」をオープン。翌年には飯舘村が福島県内初となる「どぶろく特区」指定を受けたのを機に、オリジナルのどぶろく製造・販売を開始。震災による避難を経験しましたが、村内佐須でのレストランを復活させました。

2023年11月18日(土)10:30–13:30

氣まぐれ茶屋ちえこ

飯舘村佐須佐須200

駐車場:あり
定 員:8名
参加費:1,000円
備 考:調理やピザ窯の炭等で汚れる可能性があります。エプロンなどをお持ちください。材料、食材はこちらで準備いたします。

◯お申込み

予約フォーム、電話・メールにて。
※メールの場合は氏名・電話番号・参加人数をご記入ください。
※申込み締め切りは11月11日(土)となります。
※事務局からの返信をもって参加確定となります。

◯お問合せ

一般財団法人 飯舘までい文化事業団(担当:曽田)

TEL: 080-6027-7655
MAIL: tarotaro@furusato-bunka.jp

Scroll to top